Множество естественных лазеров и мазеров рассеяно в глубинах космоса. Сначала воображение учёных поразили "мистериумы", оказавшиеся огромными облаками гидроксильных радикалов ОН. Вскоре были открыты водяные туманности размером с солнечную систему, излучающие в "унисон" сантиметровые радиоволны. Группа американских физиков из Калифорнийского университета, возглавляемая знаменитым лазерщиком лауреатом Нобелевской премии Чарлзом Таунсом, обнаружила новые межзвёздные мазеры, на этот раз аммиачные. Механизм знаком по земным квантовооптическим установкам - молекулы
CN2 возбуждаются извне, электроны разгоняются и выскакивают на более высокие, строго определённые орбиты, затем снова падают вниз на допустимые энергетические уровни, испуская при этом монохроматические кванты. Каково же было удивление исследователей, когда радиотелескопы нащупали в небе "мазеры наоборот". Тучи из формальдегида H2CO, затаившиеся среди остывающих или разгорающихся звёзд, "в ногу" поглощают, а не излучают свет. В чём же дело? Как известно, всё космическое пространство наполнено остаточной или "реликтовой" радиацией оставшейся со времён Большого Взрыва и поэтому нагрето до температуры 3К. нагрев всего на 3 деления выше точки абсолютного холода. Иногда формальдегидовые молекулы да и частички других органических веществ способны поглотить налетающий квант и возбудиться, но это возбуждение снимается в безизлучательном переходе. Из пространства как бы высасывается свет, тьма усиливается. Формальдегидные антимазеры дают о себе знать необычными линиями поглощения, которые неопровержимо свидетельствуют: эффективная температура в облаке падает ниже 3К!. Подобные сверххолодные "дырки" в космосе астрономы окрестили дазарами, что значит "усиление тьмы посредством стимулированного поглощения радиации". Возможно, дазарный эффект играет важную роль в живой и неживой природе, и в конце концов люди научатся использовать его.
Один из фундаментальных законов физики гласит, что ни излучение, ни вещество не могут двигаться быстрее света, т.е. быстрее 300000 км/с. Если из квазара выбрасывается сгусток вещества со скоростью, близкой к скорости света, то может создаться впечатление, что он движется быстрее света. Этот эффект имеет прямое объяснение. Пусть сгусток движется со скоростью 240000 км/с к Земле и имеет составляющую 90000 км/с перпендикулярно лучу зрения. (Или, что эквивалентно, сгусток движется со скоростью 256000 км/с по углом 20 градусов к лучу зрения.) В момент, когда сгусток покидает ядро, он излучает фотон Р1. Спустя 1 с фотон Р1 проходит расстояние
300000 км, а сгусток удаляется от квазара по направлению к Земле на расстояние 240000 км и испускает фотон Р2. При дальнейшем движении фотон Р2 отстаёт от Р1 на 60000 км вдоль луча зрения. В направлении, перпендикулярном лучу зрения, расстояние между ними будет 90000 км. Фотон Р2 прибудет к Земле 0,2 с спустя после Р1, т.к. временная задержка равна разности расстояний вдоль луча зрения, делённой на 300000 км/с. Видимая скорость сгустка в проекции на небесную сферу равна "перпендикулярной" разности расстояний, делённой на время запаздывания (0,2с). Поэтому кажется, что сгусток движется со скоростью 450000 км/с, или в 1,5 раза быстрее света.
Вблизи центра Млечного Пути обнаружено загадочное образование - огромная дуга горячего ионизированного газа длиной 150 световых лет. Она состоит из многих полос меньшего размера. Что удерживает эти массы газа в виде упорядоченной структуры, подобной которой ранее не наблюдали? Напоминают они протуберанцы - языки светящихся газов, которые извергает Солнце. Исследователи пришли к выводу, что Галактика обладает, как Солнце, Земля и некоторые другие планеты, магнитным полем с двумя выраженными полюсами. Возможно, что это поле возникает в результате вращения Галактики. Иначе говоря, здесь действует "динамо-эффект", тот, что приводит к появлению магнитного поля вокруг ротора обычной динамо-машины. Если эта гипотеза подтвердится, она может стать ключом к пониманию многих астрономических явлений.
Магеллановы облака, Большое и Малое, - это сравнительно небольшие звёздные системы, наименее удалённые от нашей Галактики. Их открытие приписывают одному из спутников знаменитого мореплавателя. Каждое из них удалено от нас на расстояние примерно 180 тысяч св. лет. В 1984 году астрономы составляли с помощью радиотелескопа размером 64 метра карту этой области пространства на волне 21 метр. Неожиданно они обнаружили там третью звёздную систему, которую назвали Магеллановым мини-облаком. Предполагают, что оно отделилось от малого Магелланова облака 20 миллионов лет назад, когда с тем соприкоснулось Большое Магелланово облако. С тех пор мини-облако удалилось от своего родителя на 20 тыс. св. лет, и они расходятся теперь со скоростью 30 км/с.
Так называемое
"летнее время" впервые было предложено англичанином У. Уиллетом в конце XIX века. Пораженный тем, что англичане в течение года теряют 154 часа светлого времени суток только потому, что слишком поздно встают летом, он предложил экономить топливо самым простым способом – передвигать стрелку хронометров весной на один час вперед. Будучи человеком действия, Уиллет немедленно разослал членам парламента письма с изложением своего предложения, но оно было принято лишь 21 мая 1916 года под давлением суровых обстоятельств первой мировой войны. Уиллет умер через несколько дней после того, как парламент вотировал билль о внедрении его предложения.
Южные моря часто светятся по ночам. Для науки большинство подобных явлений уже не являются загадкой. Свечение морской воды могут вызвать медузы, рачки, микроорганизмы. Однако тайну так называемых "дьявольских кругов" удалось раскрыть лишь недавно. Светящиеся кольца вращаются в морской пучине против часовой стрелки. Они наводят ужас на суеверных моряков. Учёные обследовали более 2 тысяч подобных явлений и пришли к выводу, что светятся гигантские колонии микроорганизмов.
В Малайзии, являющейся одним из главных поставщиков пальмового масла на мировом рынке, испытано горючее для дизельных моторов, изготовленное из пальмового масла. Семь различных типов автомашин наездили на этом топливе от 50 тысяч до 100 тысяч километров.
Гигантские грузовые дискообразные дирижабли спроектированы в Московском авиационном институте. Дискообразная форма придаёт аппарату дополнительную аэродинамическую подъемную силу. Дирижабль, наполненный горячим воздухом, с внешним диаметром около 150 метров, имеет грузоподъёмность 300 тонн, дальность полёта 4 тысячи км. Скорость 150 км в час. В центральной части дирижабля имеется платформа, которую на тросах можно опустить на землю, так что он сможет производить погрузку и выгрузку, не совершая посадки. Силовая установка гигантского дирижабля как у пассажирского самолёта Ту-114, - четыре турбовинтовых двигателя, работающих на керосине или сжиженном природном газе, но расход топлива в 4-5 раз меньше, чем у самолёта.
В древности понятие "шаг" означало "шаг каждой ногой", то есть то, что мы сейчас называем двумя шагами. Воспоминание об этом сохранилось в мере длины - миле. По латыни оно означает тысяча, т.е. тысяча шагов. Английская миля - 1609 м - может служить доказательством того, что шагали в те далёкие времена, когда эта мера узаконивалась, так же, как сейчас, - ведь длина шага, предусмотренная строевым уставом большей части современных армий 0,8 м. В окружности с приемлемой точностью укладывается 360 удвоенных видимых поперечников Солнца, то есть 360 его шагов; каждый градус - это шаг бога Мардука, который для халдейских жрецов был олицетворением Солнца.
Когда во времена торжественных салютов сотни взлетевших в небо ракет вдруг рассыпаются разноцветными огнями, восхищённые зрители едва ли задаются вопросом о том, кто же открыл эти изумительные цветные пламена. Оказывается, сделал это шотландский физик, иностранный член Петербургской
академии наук Д. Брюстер (1781-1868). Именно он установил, что селен окрашивает бесцветное газовое пламя в голубой цвет, натрий в жёлтый, калий в фиолетовый, стронций - в красный, и т.д. Брюстер, кроме этого, сделал немало других открытий в оптике, но наибольшую прижизненную славу принесло ему изобретение калейдоскопа - всем знакомой детской игрушки, впервые появившейся в 1803 г.