TBN.ru - сети, живущие по правилам
на главную

Присылайте новости на erender@narod.ru

Deep Impact выбросил в космос грязный ледяной тальк.




Изображение в искусственных цветах. Светящийся выброс из точки удара, продолжавшийся и через 50 минут после столкновения (фото с сайта news.bbc.co.uk).
Изображение в искусственных цветах. Светящийся выброс из точки удара, продолжавшийся и через 50 минут после столкновения (фото с сайта news.bbc.co.uk).





Аппарат Deep Impact, ударник которого 4 июля врезался в комету Tempel I на скорости 37 тысяч километров в час, прекрасно выполнил задачу — астрономы расшифровывают гигабайты собранных данных.


Установлено, что материал, который был выброшен при столкновении, оказался чрезвычайно "тонкого помола", как тальк.


Это предполагает ледяное ядро. Но специалисты предупреждают — его поверхность — совсем не такая, какую себе представляют люди, думая о куске льда. Вещество, собравшееся в кометное ядро, накапливалось очень медленно и очень мягко, без сильного сплавления.


Главным удивлением при самом опыте, кстати, было непрозрачное "перо" – очень продолжительный выброс вещества от удара и испущенный этим выбросом свет. Скорость разлёта пыли, к слову, составляла 5 километров в секунду.


Вообще же, учёные обнаружили в этом выбросе воду, углекислый газ и органические вещества, причём, как сообщает CNN, была обнаружена некоторая нехватка пара, по сравнению с предварительными оценками, а это значит, что в комете больше пыли, чем воды.


Размеры кратера всё ещё неизвестны в точности (на кадрах он был скрыт самим выбросом), но по ряду признаков специалисты предполагают, что он имеет диаметр около 250 метров, что совпадает с верхней границей предварительных расчётов.


Данные с орбитального рентгеновского телескопа XMM-Newton говорят о том, что комета Tempel I является слабым источником рентгена.


Возможно, что это является результатом взаимодействия между солнечным ветром и частицами пыли в коме кометы. Или это может быть просто рассеянный рентген Солнца, отражённый комой.


Специалисты отмечают, что на снимках кометного ядра можно увидеть детали четырёхметрового размера, что в 10 раз лучше, чем в ходе всех предыдущих миссий по исследованию "косматых звёзд".




Источник: BBC News Мембрана.ру
Hosted by uCoz